文德女中

47-02.jpg (62238 個位元組)

47-03.jpg (198682 個位元組)

聖母瑪利亞--文德之母

47-01.jpg (219556 個位元組)

聖父方濟  佑我文德

48.jpg (96303 個位元組)

49-01.jpg (175569 個位元組)     49-02.jpg (134801 個位元組)

文德的修女~無私的奉獻

49-03.jpg (114431 個位元組)

49-05.jpg (87895 個位元組)

愛的叮嚀

50-02.jpg (87880 個位元組)

50-04.jpg (78806 個位元組)

51-03.jpg (66104 個位元組)

51-01.jpg (174662 個位元組)     51-05.jpg (108389 個位元組)

校舍校景

    天主的安排是很奇妙的。六○年代早期,修女們有個機緣與幾位方濟會的神長談起了興學的意願,神父們正有意邀請修女們興辦剛成立的方濟中學女生部,而且,比籍方濟會士胡文義神父,在短期內,幫助修女們在方濟中學對面購買了兩小塊地,足夠建築第一期工程校舍和簡單的活動場地用。日後基於需要,修女們又陸續買了一些校地,才有今日的規模。

    以下是台北市天主教文德女子高級中學的大概情形:

一、學校沿革

    本校為天主教耶穌聖嬰方濟修女會所創辦。民國三十八年修女們赴美深造,民國四十六年本校創辦人張懷遠、前校長李默先、聖佳蘭初學院院長賀開鈺修女,隨故狄隆主教由美來台,克勤克儉,夙興夜寐,創辦方濟幼稚園,興建海星宿舍。之後有感於培植女子教育之重要,於是經營擘劃,數度赴美籌募創校基金,購置校地以興建校舍。

    民國五十四年成立董事會,由台北教區成世光主教出任董事長。民國五十五年建校之初,因經費不足,校地不合規定,無法獨立設校,幸蒙方濟會神父鼎力相助,獲准成立方濟中學女生部。五十八年奉准增設高中部。繼而修女設法向天主教總部|羅馬教會及其他機構申請補助,並再次赴美募捐,擴充校地,增建校舍。由於辦學成績優異,於六十學年奉准獨立設校,更名為「文德女子高級中學」。復於六十六學年配合國家教育政策,塑造技職人才,增設家事職業類科,至七十九學年因應社會所需,恢復全部招收普通科,現全校共有三十班。民國八十五年,校長李默先修女服務三十年榮退,在職期間推展校務斐然有成,現由黃瑞霞修女接任校長。

    歷年來全校教職員工犧牲奉獻,以愛心耐心培育學生,造就出術德兼修、身心健全之現代女青年,深受各界好評。本校教育宗旨為宣揚傳統文化,培養完善人格,更於學校團體中凝聚富有福音精神之自由仁愛氣氛,期今後秉承「宣文崇德」之校訓「宣揚文教、己立立人、崇尚道德、己達達人。」持續戮力求進,達成「全人教育」目標。

二、學校巡禮

    本校位於內湖區成功路三段七十號,交通方便,周圍學校林立,環境良好。

    進入校門,沿著杜鵑花道就是歷史悠久的海星樓,每年耶誕節時,由學生們精心設計、巧手彩繪的玻璃窗,展現出獨特的耶誕風味,令來往的人們駐足欣賞。杜鵑花道的盡頭是座靜謐的聖母園,經過川堂,可看見高潔慈祥的聖母像,似乎永遠引領著文德人追求安定、和平並護佑著文德。出了川堂就是操場,四周花木扶疏。右為宣文樓,左為崇德樓,「宣文崇德」正是本校的校訓。操場盡頭是大禮堂--懷恩樓,及籃球場、排球場,禮堂邊有新建的聖方濟像,榕樹下是大家休息、談心的好地方。

    本校建有教學大樓、禮堂、藏書豐富的圖書館、室外運動場、學生宿舍。教學設備新穎完善,全校均裝有冷氣,每間教室均有電視、放映機、投影機、蒸飯箱等多項設備。另有專業教室,如電腦、視聽、音樂、家政、美術、韻律、軍護、自然科學實驗室以及多功能之電腦輔助語言教學之專業教室、健康中心、團體及個人諮商室......等。

三、學校特色

    本校是教會學校,修女們辦學認真、和藹可親,在長期的宗教薰陶下,校園氣氛祥和,陶成學生優良氣質、端正的人格,在標新立異、強調自我、問題複雜的現代社會中,造就了無數堂堂正正的好公民,這是本校最大的特色。分述如下:

    ★校風優良純正、溫馨和樂,實施全人教育。

    ★校園整潔、寧靜。

    ★師資陣容堅強,教師均為國內外大學或研究所本科系畢業,學有專精,敬業樂群。重視英語教學,本校禮聘美籍老師教授英語會話,以增強學生英文口語能力。

    ★設有多項獎學金。加強升學輔導,升學率年年提高。

    ★具備良好的導師制度,輔導學生生活頗具成效。

    ★強調親職教育,幫助學生快樂地成長。落實社團功能,期使學生術德兼修,身心平衡。本校有體育性、學術性、技藝及服務性等社團。

    ★備有專車,方便學生上下學,為遠道生及高三學生提供具有空調設備的舒適宿舍,由修女及專任舍監老師負責照顧、輔導。

    ★重視心理輔導,尊重學生個別差異,實施愛的教育。

    ★培養宗教情操,繼續加強倫理教育。

四、未來展望

    本校近年來在校長及全體師生的努力之下,升學率年年提高。更由於大學推薦甄選的開放,推廣教育的拓展,今後將更加戮力提昇升學品質及升學率。

    教學方面將更加強電腦化教學,除了現有最新進之軟硬體設備的電腦教室、教師電腦實驗室之外,預將全校各班級教室、電腦教室、圖書館及各處室以光纖連線,完成校園網路,並計劃增設學生電腦實驗室及DIY電腦教室,供學生課餘使用,亦將計劃在英語教學中使用各種英語輔助教學光碟,加強學生英語能力,以因應資訊世界之趨勢。

    本校校園雖然不是很大,但將規劃出生物學科實驗區,再將現有的專業教室更新設備,充分達到藝能科教學的效果,以期開發學生讀書以外之潛能,更有利其升學方向,再美化師生的生活空間,增加休閒設施。

    本校秉持著耶穌聖嬰方濟修女會創校精神,重視宗教情操的培養,繼續加強倫理教育,以耶穌基督為本校教育的基石,使全校師生學習耶穌的精神去聖化自己,幫助別人。藉由文德禱聲、靈修活動、慕道班、祈福彌撒、五月皇后為聖母加冕......等活動,使學生認識宗教及教會禮儀,效法聖母美德,產生高尚的價值觀,培養福音精神和關懷社會、關懷世界的情操。

    地址:台北市內湖區成功路三段七十號

    電話:(02)2790-4570(語音代號)

    網址:http://www.sfgsh.tp.edu.tw

 回前頁