• 基本資料
  • 校務發展工作計畫

校長 陳清煌

分機:02-27904570#211

文德女中於民國55年由天主教耶穌聖嬰方濟修女會所創辦。歷經李默先校長、黃瑞霞校長 、程淑貞校長經營,一直秉持以愛為中心的辦學理念。以「宣文崇德、效賢仰聖,品德第一、學業為重」為校訓。創校44年來,以「愛」為出發點,本著文德願景「求真」、「求善」、「求美」、「求聖」,以及「追求卓越,提升品質」的「精緻教育」理念,推動校務。在民主、開放的原則下,提供學生多元學習,啟發多元智慧,培育獨立自主的創造思考能力,以期成為術德兼修,有愛心、肯奉獻的時代女青年。
ㄧ、實踐天主教「敬天愛人」的教育理念,以「宣文崇德」的校訓辦學。 二、營造安全、溫馨、適性的學習環境,建立友善校園,師生和樂。 三、提供完善設施,美化校園,力求學校精緻化,建構理想教育環境。 四、加強人文教學,提昇學生人文素養。 五、提昇教師專業素養,辦理教師在職進修,並推動教師專業評鑑。 六、教學及評量多元化,以提昇學生創造思考及表達能力。 七、強化資訊教育及環境,推動資訊科技融入各科教學,以提升教學成效。 八、提昇學生英語聽、說、讀、寫全方位能力。 九、推動學生閱讀風氣,提昇寫作能力。 十、增設學生有益身心的多元社團活動,以發展學生多元智慧。 十一、強化自我學習能力,及終生學習的態度。 十二、重視生活及品德教育,陶冶學生良好嫻雅氣質。 十三、強化健康與體育教育,推動師生運動習慣。 十四、落實環保教育,徹底推動垃圾分類、減量及資源回收。 十五、推動服務學習,使學生、老師及家長樂當志工。 十六、重視生命教育課程,輔導孩子愛人愛物、知福惜福,善度生命。 十七、落實學生之輔導及諮商,建立學生正確人生觀與價值觀。 十八、增強自我了解及生涯發展的能力。 十九、深植尊重生命與全球永續發展的觀念。 二十、提昇國際語文能力,培養孩子國際觀,接受國際學生,增進國際交流。

行政管理
一、營造民主溫馨校園氣氛(一)獎勵行政團隊服務效率(二)建立親師生參與校務管道二、改善教學環境(一)規劃校園優質學習環境(二)充實圖書設備(三)建構校園e化環境
教師教學
一、發展特色課程二、設計體驗教學活動三、研發創意教學活動
學生學習
一、培養學生公民素養(一)推動品格教育,強調主動負責態度(二)推動誠實與法治教育,培養自律守法態度(三)鼓勵學生參加多元社團活動二、維護校園安全環境(一)建構午餐稽核制度(二)建置安全防護設施(三)訂立學校生活規則(四)訂立保護學生權利規章(五)運作各種保護學生權利的委員會三、強化輔導學生功能(一)強化輔導學生功能(二)辦理教師特教知能研習(三)辦理教師輔導經驗分享(四)辦理個案研討會(五)辦理弱勢族群補救教學 (六)辦理特殊教育宣導活動 (七)辦理親職教育 四、營造友善校園 (一)實施補救教學 (二)規劃節慶活動,營造溫馨氣氛 (三)舉辦各種校園活動 (四)提供各種助學金、獎學金申請

教務處 學務處
 一 、 推動特色課程二、 營造溫馨學習氣氛三、 推展語文教育,培養基本學力四、充實圖書設備,培養學生讀書風氣五、 發展教師合作模式六、加強資訊科技融入教學七、推展多元學習活動,豐富學生學習內涵八、推展藝文活動,增進校園人文藝術氣息 一、 加強生活教育之指導與實踐。二、 加強人權法治教育。三、 建立學生安全網絡及危機處理機制。四、 加強校園環境衛生,學生身體健康。五、 注重學生飲食營養均衡。六、 辦理多元化之藝文活動,充實修養。七、推動學生體能活動,鍛鍊強健體魄。
總務處 輔導室
一、 規劃學校硬體設施整建二、加強校園安全管理措施三、經費運用符合教育性與實用性四、校園綠化美化 一、妥善規劃輔導工作二、提昇教職員輔導學生之知能三、建立完善學生輔導資料及個案資料四、落實個案研究與輔導五、加強學習輔導六、落實生活輔導七、辦理生涯輔導八、推動親職教育