學務處

  • 組織成員
  • 學務主任
  • 學生活動組
  • 體育衛生組
  • 生活輔導組
  • 教官室
  • 下載區
  • 班級導師

學務主任:蔡宛臻   體育衛生組長:林柏祥   生活輔導組組長:張鈺瑛
輔導教官:林柏祥   健康中心校護:劉冠伶    幹事:黃薈莉

學務處工作日誌

學務主任  蔡宛臻

  電話:(02)2790-4570分機202

  傳真:(02)2791-4895

  學務處 E-MAIL:student.sbgsh@gmail.com

       職掌:綜管學生生活管理、活動策辦

學生活動組 工作執掌

擬訂學期活動日期

辦理新生入學訓練

規劃辦理社團活動

辦理各項校外活動

辦理各項才藝比賽

舉行週會演講

辦理法律常識測驗

學生德行成績考查

指導及審核學生出版刊物

查閱學生週記及班會紀錄

模範生及優秀學生選拔

策畫畢業典禮

連繫家長委員會及學生家長與教師聯誼

冬令救濟捐款事宜

辦理救國團委託團務事項

學生活動組 校內外活動

教室佈置比賽

母親節卡片比賽

教師節卡片比賽

演講比賽

海報製作比賽

慶祝母親節活動

社團成果展

臺北市學生才藝比賽

學生活動組 社團活動

 
社團名稱 社團內容 特殊條件
文青社
  1. 旨在製作校刊,分為文編、美編兩組
  2. 上課方式有討論、心得分享、發表感想、學習採訪、編輯和攝影,並藉校刊編輯實務經驗,促進學校文風。
喜愛閱讀或寫作,擅長電腦打字及美工設計能力或有學習熱忱者
趣味科學 研究社
  1. 旨在提升學生對科學研究的興趣,鼓勵親自研究和參與科學相關展覽活動,以增長數理能力。
  2. 以生活化的科學研究,趣味化的科學知識,以及求真求實的科學精神,培養學生合作學習的態度與研究的風氣。
對生活化的科學研究有興趣,喜歡做實驗者。
春暉社
  1. 旨在配合教育部『春暉專案』對青少年學生反毒、反菸、反酒、反檳榔以及愛滋病防治教育宣導。
  2. 春暉社成員每學期負責在校內、校外宣導。
喜歡表演及具有服務熱忱者;具備海報設計能力者(靜態宣導)
藝術尖兵 培訓班
  1.  旨在培養同學藝術氣質及繪畫人才,由老師講授技巧,啟發同學。
  2. 安排參觀美術館增廣見聞,提昇美術鑑賞之能力。
對美術有極大興趣,未來希望往相關科系發展。
合唱團
  1. 旨在促進學生對音樂的喜好,提升歌唱技巧,並能欣賞合唱之美
  2. 成立學校合唱團校隊,代表學校參加校外比賽或表演,為學校爭光。
  3. 為二年社團
對唱歌有濃厚的興趣或曾經參加過合唱團者。一年級須經指導老師測試。
話劇社
  1. 旨在培養及激發同學對話劇的喜愛和認識。
  2. 由老師出題訓練同學上台發揮,並實際製作一齣戲劇的演出,了解幕前幕後的工作,學年結束前要展演。
確實對表演和製作話劇有興趣和熱忱者
廣播社
  1. 了解廣播節目的製作過程及學習廣播技巧,並且可以參觀電台,了解實務流程
日本文化 研究社
  1. 旨在使社員能熟練日語,運用於日常生活中。
  2. 由老師指導,從簡單會話、民謠、歌曲中學習且了解日本文化。
對日語及日本文化有興趣者
手語社
  1. 旨在使社員都能學會手語溝通。
  2. 老師示範各種手勢並配合音樂使社員的身體語言有舞蹈韻律之美。
願意學習者
啦啦隊
  1. 旨在增加校園的青春氣息。
  2.  由老師教授各種基本動作,編排隊型,且能參加校內、外活動表演。
  3. 為二年社團。
需具備舞蹈基礎,要有節奏感,良好的體能,團結合作的精神及吃苦耐勞的毅力。一年級須經專業測試
舞研社
  1. 旨在使同學於課餘有正當的嗜好。
  2. 老師教導各種基本動作和現代流行舞步,並編舞排練,參與校內、校外表演活動。
真正對舞蹈有興趣,體能佳而肢體靈活者,要穿著體育服上課
籃球社
  1. 學習基本動作及規則。
  2. 老師親自指導基本動作,再由同學互相切磋球技,並分組進行友誼賽。
須真正對球類有興趣者才參加球類社團
排球社
  1. 學習基本動作及規則。
  2. 老師親自指導基本動作,再由同學互相切磋球技,並分組進行友誼賽。
須真正對球類有興趣者才參加球類社團
資訊社 旨在使社員能運用電腦能力,並學習基礎程式設計。 對資訊有興趣,學習意願高者。
烏克麗麗社
  1. 旨在使社員均能自彈自唱,培養正當娛樂。
  2. 老師編印講義,指導彈法、指法的技巧,一起練習各種曲目,享受此樂器的樂趣
對彈烏克麗麗有興趣學習者
Mr.Right- 人權發展研究社 以人權議題為主軸發展,探討各地文化的差異並結合歷史情境,挑戰禁忌話題。 樂於討論及分享具批判反省能力

體育衛生組長

  林柏祥

  電話:(02)2790-4570分機210

  職掌:體育衛生管理

體育競賽

各年級大隊接力

班際排球比賽

班際籃球比賽

健康操比賽

文德女中整潔實施辦法

宗旨

為增進環境衛生,培養學生整潔習慣,藉競賽的方式激發學生的責任心與榮譽感,養成勤勞服務之美德,特訂定本辦法。

打掃時間

每日掃除時間:星期一至四於第六節下課時間打掃,星期五於第五節下課時間打掃

早自習:每天早上7:30以前派值日生加強清掃教室及外掃區撿拾垃圾及清掃落葉

午休前:教室內、外重點清掃,每日派整潔糾察於午休時間評分

垃圾出清時間

廚餘回收:每日12:25~12:30糾察每天登記,若無廚餘也要提空筒受檢

資源回收:每日第六節下課

可燃垃圾:星期一至四於第七節下課;星期五於第六節下課

體衛組長率整潔糾察的檢查

全面性的檢查:整潔糾察每天的上午7:30至8:00

教室內外的重點檢查:整潔糾察每天午休時間

教室整齊度、電源門窗:電源門窗糾察每天放學後5:10~5:30

整潔評量制度

以週為單位,每學期的成績,列入三大生活競賽評比。每週取冠軍、亞軍、季軍、進步獎(名次進步最多的班級)各一名

連續四週獲得冠軍之班級列為榮譽班,頒發錦旗一面,全班同學由導師記嘉獎乙次;正、副服務股長可視實際表現加倍獎勵

榮譽班的維持,只要成績維持在當週前三名且不低於80分,就可持續獲頒榮譽班錦旗

每週成績未達70分之最後三個班級,頒發「迎頭趕上」旗一面,必要時留校,由導師督導徹底清理責任區,若持續二週,則擇日強制留校清理原責任區外,視情況再加派其他掃區的勞動服務

健康中心病床使用規定

  • 健康中心服務時間:8:30AM至16:50PM
  • 健康中心遇教職員生傷病求診時,應優先給予處理。
  • 依護理人員法規定,除有醫師處方外,不得進行侵入性治療,如口服藥、注射或扭傷、關節脫位之復位等;但遇須緊急救護之狀況時例外。
  • 於健康中心處理傷病後,應填寫傷病處理記錄,並妥為保管備查。
  • 健康中心之器材、藥品等,未經許可不得擅自取用。
  • 向健康中心借用物品,經許可後按照借用規定程序登記,使用後當日歸還。
  • 為不影響學生正常上課與休息,除緊急傷病外,請學生利用下課時間到健康中心。
  • 學生傷病需到健康中心時,應由老師或衛生股長健康中心的陪同。
  • 遇護理人員不在或業務衝突無法提供照護時,其他人員應依緊急傷病處理原則妥善處理。
  • 學生傷病時,按先後次序接受照護,但傷病較輕者,應讓急病或傷重者先行接受照護。
  • 健康中心留置非緊急傷病者觀察或休養,以不超過一小時為原則。
  • 外傷者依受傷病情形給予傷口護理或通知家長轉送就醫。
  • ㄧ個班級同ㄧ時段只可申請ㄧ人臥床,緊急狀況不受此限。
  • 非申請臥床休息者,不得上床。
  • 一張床只可躺一個人。
  • 請勿飲食及交談。
  • 於病床上使用手機、看外書等,ㄧ經發現直接告知班導與教官,校規辦理。
  • 下課時間若有探訪者以二人為限並保持安靜,如吵鬧立刻趨離。
  • 臥床結束後,請衛生股長噴灑來舒消毒水後再整理床舖。

高中以下學校學生團體保險保單條款

第一條 保險契約的構成

本保險單條款、附著的要保書、被保險人名冊、批註及其他約定書,均為本保險契約(以下簡稱本契約)的構成部分。 本契約的解釋,應探求契約當事人的真意,不得拘泥於所用的文字;如有疑義時,以作有利於被保險人的解釋為準。

第二條 名詞定義 本契約所稱名詞定義如下: 一、「要保人」係指台閩地區高級中等以下學校暨幼稚園校(園)長或其職務代理人。 二、「被保險人」係指下列各款學校具有學籍之在學學生暨幼稚園兒童,但年齡滿 65 足歲( 30 年8月1日前)出生之學生,應提出健康告知文件(格式如附件),供本公司決定是否予以納保之參據:

1 、各國立暨台灣省私立高級中等學校(含國私立獨立進修學校)。 2 、台閩地區各縣立高級中等學校、完全中學及相關附設補習學校。 3 、台閩地區各縣市(高雄市除外)公私立國民中小學及國立大學校院附設實驗國民小學 4 、公、私立特殊學校(啟聰、啟明、啟智等特殊學校)。 5 、台閩地區各公立及已立案私立幼稚園。

本公司依據年齡滿 65 足歲學生提出之健康告知文件於 20 天內予以審核後如不予承保,該被保險人之保險契約自始無效,本公司無息退還該筆已繳保險費。前項年齡滿65 足歲學生提出之健康告知文件應據實說明,如有故意隱匿、或因過失遺漏或為不實之說明,足以變更或減少本公司對於危險之估計者,本公司得解除該被保險人之契約,並無息退還該筆已繳保險費,其保險事故發生後亦同。但危險的發生未基於其說明或未說明的事實時,不在此限。 幼稚園兒童投保須在 95 年 9 月 1 日 入園時,年齡滿 4 足歲( 91 年 9 月 1 日 前出生)且在該園核定班級人數範圍內者方可納入保障,特殊教育兒童須年齡滿 3 足歲 ( 92 年 9 月 1 日 前出生)且需提供各縣市政府核准公文影本方可納入本保險保障,保障應自幼稚園兒童滿 4 足歲或特殊教育兒童滿 3 足歲當日起生效。 幼稚園兒童入學時未滿 4 足歲或特殊教育兒童入學時未滿 3 足歲,但於就讀之學期間.       始滿 4 足歲或 3足歲者,在核定班級人數範圍內,自滿 4 足歲或滿 3 足歲當日得以加保方式納入本保險,保障自滿 4 足歲或滿 3 足歲當日起生效。

三、「疾病」係指被保險人自本契約生效日起所發生之疾病。本款規定僅適用進修及補習學校之被保險人。 四 、「意外傷害事故」係指非由疾病引起之外來突發事故。 五 、「醫院」係指依醫療法規定,領有開業執照並具有住院診療設備之公、私立醫院,但不包括專供修養、戒毒、戒酒、護理、復健、養老等類似之醫療處所。 六、「住院」係指被保險人因疾病或遭遇意外傷害事故,經醫師判斷,必須入住醫院診療時,經正式辦理住院手續並確實在醫院接受診療者。 七、「受益人」係指被保險人學籍資料所載之法定代理人或其家長; 被保險人為幼稚園 兒童或特殊教育兒童,其受益人為兒童之家長或監護人;但若被保險人已成年,其醫療保險金或殘廢保險金之受益人得為被保險人本人。 八、「台閩地區」係指台灣省、金門及馬祖地區,含直轄市之台北市但高雄市除外。

第三條 保險範圍

被保險人於本契約有效期間內,因疾病或遭遇意外傷害事故,以致身故、殘廢、需要住院或意外傷害事故之門診治療者,本公司依照本契約的約定給付保險金。

第四條 保險期間

本契約的保險期間,從 民國 95 年 8 月 1 日 上午零時起,到 民國 96 年 7 月 31 日 午夜十二時止。

凡參加本保險之被保險人,註冊繳納保險費在 8 月 1 日 以後者,保險效力仍溯自 8 月 1 日 起生效;應屆畢業生之保險效力至 8 月 31 日 終止。

台北市 95 學年度學生團體保險及托兒所幼兒保險之保險期間為 95 年 9 月 1 日 上午零時至 96 年 7月 31 日 午夜十二時止,為期 11 個月 ( 按決標金額之十二分之十一金額 ( 元以下四捨五入 ) 為該市每生保險費金額 ) 。

第五條 保險費(一)

本保險保險費之繳納,於該學期註冊後 20 天內彙總交付本公司。

第六條 保險費(二)

本保險應繳納之保險費,依公開招標決標價為準,由教育部補助每生每學年新台幣 160 元,分上下學期,各為新台幣 80 元予以補助外,其餘由被保險人之法定代理人或家長於每學期註冊時各繳納二分之一。 ( 台北市由市政府負擔三分之一 ( 不足一元以一元計算 ))

第七條 保險費(三)

學期開學後中途入學之被保險人,應扣除其開學至入學期間月份之保險費後,繳交保險費。本公司保險責任以入學核准日起發生效力。

第八條 保險費(四)

已參加本保險的被保險人中途喪失學籍者,要保人應將喪失學籍的時日通知本公司,本公司應依所剩餘之月數退還未到期的保險費。本公司的保險責任至喪失學籍的月終之日午夜十二時為止。

第九條 保險費(五 )

中途轉學的被保險人,如其再轉入之學校亦同時向本公司投保本契約者,或中途轉入之被保險人,其原轉出之學校亦同時向本公司投保本契約者,保險費不予退還,本契約繼續有效,要保人應將異動情形通知本公司。

第十條 保險費(六)

有學籍的被保險人休學時,應繼續交付保險費參加本保險,並由要保人將休學被保險人姓名、學號等資料,通知本公司備查。休學期滿 喪失學籍時,要保人亦應通知本公司。 第十一條 保險費之補助

下列被保險人無力交付保險費者,應由要保人審核有關證明文件,造具名冊送交本公司彙計,由本公司報請教育部予以補助:

1、經戶籍所在地縣(市)政府或鄉(鎮、市、區)公所證明低收入戶之被保險人。 2、持有身心障礙手冊之重度以上身心障礙被保險人及重度以上之身心障礙人士之子女。 3、具有原住民身分之被保險人。 4、離島地區受國民義務教育之被保險人。 5、就讀於各機關學校公教員工地域加給表所規定之高山地區第三級、第四級學校或山地偏遠地區學校之被保險人。

第十二條 身故保險金的給付

被保險人在保險期間內,因疾病或遭遇意外傷害事故,以致身故者,本公司給付身故保險金新台幣壹佰萬元。 本公司給付身故保險金後,本契約對該被保險人的效力即行終止。

第十三條 殘廢保險金的給付

被保險人在保險期間內,因疾病或遭意外傷害事故,致成附表一所列殘廢程度之一者,本公司按附表一所列金額,給付殘廢保險金。

被保險人因同一事故,致成附表一所列二項以上殘廢程度時,本公司給付各該項殘廢保險金之和,但最高以新台幣壹佰萬元為限。但不同殘廢項目屬於同一手或同一足時,僅給付一項殘廢保險金;若殘廢項目所屬殘廢等級不同時,給付較嚴重項目的殘廢保險金。

被保險人因本次事故所致之殘廢,如合併以前(含本契約訂立前)或因第十七、十八條規定之除外責任所致之殘廢,可領附表一所列較嚴重項目的殘廢保險金者,本公司按較嚴重的項目給付殘廢保險金,但以前的殘廢,視同已給付殘廢保險金,應扣除之。

被保險人在保險期間內,因疾病或遭遇外來突發的意外傷害事故致成附表一所列第一、二級者,除給付殘廢保險金外,並分期給付生活補助金如下:

一、第一級殘廢生活補助金

(一)致成第一級殘廢之日起算滿一年仍生存者給付新台幣壹拾伍萬元。 (二)致成第一級殘廢之日起算滿二年仍生存者給付新台幣貳拾萬元。 (三)致成第一級殘廢之日起算滿三年仍生存者給付新台幣貳拾伍萬元。 (四)致成第一級殘廢之日起算滿四年仍生存者給付新台幣參拾萬元。

二、第二級殘廢生活補助金

(一)致成第二級殘廢之日起算滿一年仍生存者給付新台幣壹拾壹萬貳仟伍百元。 (二)致成第二級殘廢之日起算滿二年仍生存者給付新台幣壹拾伍萬元。 (三)致成第二級殘廢之日起算滿三年仍生存者給付新台幣壹拾捌萬柒仟伍百元。 (四)致成第二級殘廢之日起算滿四年仍生存者給付新台幣貳拾貳萬伍仟元。

被保險人在訂立本契約前或因第十七、十八條規定之除外責任所致附表一所列之第二級殘廢程度之一者,於本契約有效期間內因發生疾病或遭遇意外傷害事故,致其殘廢程度加重為附表一所列之第一級殘廢程度之一者,對以前殘廢部分視同已給付第二級殘廢之生活補助金,本公司僅就第一級與第二級殘廢生活補助金差額部分所計得之 金額,給付本條之生活補助金。

第十四條 醫療保險金的給付

被保險人於本契約保險期間內,因疾病或遭遇意外傷害事故而需要醫療者,本公司按下列約定給付各項醫療保險金。已參加公、勞、農、僑保等社會保險或其眷屬保險者,於申請實支實付型醫療給付時,其醫療給付應扣除社會保險已給付之部分。如已參加社會保險之被保險人,若未以社會保險身分就醫,其醫療給付應扣除「高級中等學校辦理學生平安保險辦法」不予給付部分後依本契約規定辦理。

被保險人於本契約保險期間內,因同一疾病或傷害或其引起之併發症,必須住院治療 2 次以上時,如每次出院日期與再入院日期間隔未超過 14 日者,各項醫療保險金限額,均視為同一次住院辦理。

一、住院醫療保險金

被保險人於本契約保險期間內,因疾病或遭遇意外傷害事故於醫院接受住院治療者,本公司就其實際支出之醫療費用給付「住院醫療保險金」,但每次住院最高給付金額以新台幣伍萬元為限。

二、傷害門診保險金

被保險人於本契約保險期間內,因遭遇意外傷害事故於醫院或診所接受門診治療者,本   公司就其實際支出之醫療費用給付「傷害門診保險金」,但 每一事故 最高給付金額以新台幣伍仟元為限。

三、專案補助重大手術保險金

符合第十一條所列接受保險費補助的被保險人,因疾病或遭遇意外傷害事故於醫院接受住院治療並自事故發生之日起一年內於醫院施行附表二所列重大手術項目之一者,除本保險應享之保險給付外,另得檢具醫療費用正式收據申請「專案補助重大手術保險金」,本公司就其實際支出之醫療費用給付,但同一疾病或意外傷害事故給付金額累計最高以新台幣貳拾萬元為限。

四、因燒燙傷 及須 重建手術保險金

被保險人於本契約保險期間內,因遭遇意外傷害事故以致發生重大燒燙傷(附表三,依全民健保重大燒燙傷定義)及須實施重建手術者,本公司就其實際支出之醫療費用給付「燒燙傷暨重建手術保險金」,但同一意外傷害事故給付金額累計最高以新台幣參萬元為限。

五、集體中毒慰問金:

被保險人在本契約保險期間內因不可抗力事件致成集體(指被保險人五人以上)中毒事故,須住院治療者,本公司給付每人「集體中毒慰問金」新台幣參仟元。

第十五條 保險給付的期限

被保險人在保險期間內遭遇外來突發的意外傷害事故,而在保險期滿後身故、殘廢或繼續治療者,祇要身故或確定殘廢或繼續治療的日期,在發生傷害之日起 180 日以內者,本公司依前第十二、十三、十四條規定仍負給付責任,但超過 180 天者,本公司不負給付責任。

第十六條 殘廢保險金的給付限額

本公司對本契約每一被保險人之殘廢保險金(不包含生活補助金)的給付,於每一保險期間內,合計最高以新台幣壹佰萬元為限。

第十七條 除外責任(一)

被保險人因下列情事之一致成身故、殘廢、傷害或疾病者,本公司不負給付保險金的責任:

一、被保險人的故意自殺行為。 二、被保險人的犯罪行為。 三、被保險人非因保險事故所施行之外科手術、整形美容或天生畸形整復。但因遭受意外傷害事故所致之必要外科整型,不限於此。 四、戰爭(不論宣戰與否)、內亂及其他類似之武裝叛變。 五、被保險人或受益人的故意行為。 六、上述情形係依據「高級中等學校辦理學生平安保險辦法」內容訂定,其中第五項,因保險法第 121 條已修正為「受益人故意致被保險人於死或雖未致死者,喪失其受益權。如因該受益人喪失受益權,而致無受益人受領保險金額時,其保險金額作為被保險人遺產。」,本保單條款配合修正。

第十八條 除外責任(二)

被保險人具有下列情事之一者,本公司不負給付保險金的責任:

一、牙科鑲補或裝設義齒、眼鏡或其他附屬品。但因遭受意外傷害事故所致者,不在此限,且其裝設以一次為限。

二、健康檢查、療養或靜養。

三、掛號、診斷證件、運送傷患、病房陪護或指定醫師等費用。

四、未領有醫師執業執照之醫療。

第十九條 保險事故的通知與保險金的申請時間

要保人或受益人應於知悉本公司應負保險責任之事故後 10 日內通知本公司,並於通知後儘速檢具所需文件向本公司申請給付保險金。

本公司應於收齊前項文件後 15 日內給付之。逾期本公司應按年利一分加計利息給付。但逾期事由可歸責於要保人或受益人者,本公司得不負擔利息。

第二十條 失蹤處理

被保險人因第三條所約定的事故失蹤或下落不明,於戶籍登記簿登記失蹤之日起滿 1 年仍未尋獲者,或有被保險人極有身故可能之證明者,本公司可以先行墊付身故保險金。以後如發現生還時,受益人應於發現後 1 個月內,將該項墊付的身故保險金全數返還本公司。

被保險人於前項失蹤期間發生本契約所約定之保險事故者,本公司仍依契約約定給付保險金,但有欠繳保險費應予扣除。

第二十一條 保險金的申領

受益人申領保險金時,應檢具下列文件:

一、保險金申請書。 二、請領「身故保險金」者,另檢具相驗屍體證明書或死亡診斷書及被保險人的除戶戶籍謄本。 三、請領失蹤之身故保險金者,另檢具失蹤證明文件。 四、請領殘廢保險金者,另送診斷證明書,該證明書須載明殘廢程度。 五、請領醫療保險金者,另送診斷書及醫療費用收據(得以收據副本或影本替之,但須請原醫療院所加蓋 院方關防為證)。 六、受益人的身分證明。

受益人申領殘廢保險金時,本公司得對被保險人的身體予以檢驗,其一切費用由本公司負擔。

第二十二條 保險金申請之處理

受益人申請各項保險金時,本公司得請求被保險人或受益人提供被保險人病歷調查同意書,其一切費用由本公司負擔。

受益人或本公司對於各項保險金之給付如有疑義或爭議時,得由本公司或要保人提報教育部中部辦公室或各縣市政府並由教育部中部辦公室或各縣市政府邀集相關當事人召開審議會議。

第二十三條 時效

由本契約所生權利,自得為請求之日起,經過 2 年不行使而消滅。

第二十四條 批註

本契約內容的變更,或記載事項的增刪,非經要保人與本公司雙方書面同意且批註於保險單者,不發生效力。 第二十五條 管轄法院

本契約涉訟時,約定以學校立案所在地地方法院為管轄法院。

第二十五條  管轄法院

本契約涉訟時,約定以學校立案所在地地方法院為管轄法院。

生活輔導組組長

 

張鈺瑛教官

電話:(02)2790-4570分機203

職掌:生輔、校安業務

生活輔導組工作目標

項目符號 加強學生品德教育,培養學生優雅氣質
項目符號 建立學生自信,導引學生正確的價值觀
項目符號 培養學生穩定的情緒、挫折容忍力,加強關懷社會、服務大眾的教育
項目符號 能夠關懷別人,常存感恩的心,從而養成高尚品格、健全人格發展。
項目符號 注重生活常規教育,配合學務處舉行各項生活競賽;以加強秩序、禮貌、儀容等基本規範要求

生活輔導組工作職掌

一、生活輔導:

  1. 建立學生基本資料,以利生活輔導工作之遂行。
  2. 利用課堂、集會時機實施生活常規教育。
  3. 每月實施服儀檢查乙次,以落實生活常規。
  4. 定期輔導學生,輔導紀錄備查。
  5. 協助宿舍老師輔導住校生適應住宿生活。
  6. 依懲罰存記、改過銷過實施辦法,給與學生改過向善之機會。
  7. 利用課堂、集會及訪談時機實施春暉專案宣導與清查,防制學生藥物濫用。
  8. 協助學生上放學專車路線調查及連絡事宜。

二、校園安全:

  1. 結合現況訂定校園安全維護計畫,防範危安事件發生。
  2. 不定期巡視校區,置重點於軍械室、停車場、偏僻角落及各大樓頂樓,以維護校園全。
  3. 擬訂「學生上、放學交通導護安全實施要點」,確保學生安全。
  4. 擬訂「防制幫派侵入校園」實施計畫,以維校園純淨。
  5. 於重點時段,頒布學生生活安全須知,規範假期言行準則。
  6. 於上放學時間,由主任教官負責校外巡察,規範學生校外行為。

交通安全教育

交通安全宣導要項:
新生訓練時加強交通安全教育訓練
利用週朝會不定期宣導教育局、警察局宣導重點
學期中舉辦交通安全漫畫、海報、短劇比賽宣導
交通安全服務隊選訓
不定期舉行交通法律常識宣導測驗

輔導教官

  林柏祥教官

  電話:(02)2790-4570分機203

  職掌:生活輔導、校安業務

校安專線(傳真):02-27914895

工作目標:

「精進國防通識教育,推動全民精神動員」、「防治學生藥物濫用,減少校園意外傷害」、「發揮學生校外會功能」為三大目標。

 

工作重點:

精進軍訓教學

 1.學生實彈射擊

 2.學生漆彈射擊

 3.學生安全防護營研習

 4.野外求生研習

 5.軍護課程教學

學生生活輔導

 1.校規之執行

 2.學校集會集合

 3.集會場地佈置

 4.學生生活輔導

 5.春暉工作推展

校園安全維護工作

 1.校內安全維護

 2.校外巡察

 3.校安中心留值

 4.交通糾察培養訓練

 5.學生導護工作

學校代表號:02-27904570

一年級

    一年真班 曾小喬老師 分機235

二年級

    二年真班 楊蓁蓁老師 分機224

三年級

    三年真班 蔡宛臻老師 分機202

    三年誠班 劉寶琴老師 分機201

Comments are closed